Kue Lapis Pati Garut dengan pewarna Bayam

Kue Lapis Pati Garut dengan pewarna Bayam
Pondok Alam, KUE lapis merupakan kue tradisional Indonesia. Anda bisa menyajikan kue ini di rumah, untuk turut melestarikan kuliner Nusantara. Kenalkan kue ini pada anak-anak Anda.

Cara membuatnya pun relatif mudah, bahan bahan utamanya pun bisa diperoleh di web ini ( http://www.PondokAlam.com ). Nah yuk kita mulai

Bahan:
500 ml santan
180 gr gula pasir (bisa diganti dengan Gula Aren "Pondok Alam")
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam halus
200 gr tepung pati garut "Pondok Alam"
50 gr tepung kanji
Pewarna hijau secukupnya (gunakan warna hijau dari daun Bayam*)
2 lembar daun jeruk

Cara Membuat warna hijau dari daun bayam: haluskan beberapa daun bayam, beri sedikit air dan diperas

Cara membuat:
1. Santan, gula Aren, daun pandan, daun jeruk, dan garam direbus menjadi satu. Aduk terus sampai mendidih. Angkat dan saring.
2. Tepung garut dan tepung kanji dicampur menjadi satu. Tuangi campuran santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai berbentuk adonan yang licin.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian dan tambahkan pewarna hijau pada salah satu bagian. Aduk rata.
4. Panaskan loyang, olesi dengan minyak dan alasi dengan plastik. Tuang dua sendok sayuran adonan putih dan kukus selama lima menit sampai adonan mengeras.
5. Tuang adonan hijau di atasnya dan kukus kembali selama 5 menit sampai mengeras. Lakukan secara selang seling sampai adonan habis dan setelah penuh, kukus lagi selama 50 menit agar kue benar-benar matang.
6. Angkat dan sajikan


Resep disarikan dari tabloid Genie edisi 34/tahun IX

Subscribe Our Newsletter

Dapatkan info dari Pondok Alam dengan mendaftarkan email anda