Seputar jali atau barley dan makanan organik yang lain

Seputar jali atau barley dan makanan organik yang lain
Pondok Alam, Selamat Siang Sahabat Pondok Alam. Mau sedikit berbagi cerita nih, Hari Jumat kemaren tanggal 6 mei 2016 saya datang kerumah teman yang menikahkan anaknya. Nah ternyata saat santap hidangan pernikahan, ada yang tidak lazim ada di setiap acara pernikahan. Tau apa hidangan tersebut? Hidangan tersebut tersedia bubur Jali / Barley.

Mungkin Sahabat Pondok Alam banyak yang bertanya apa itu Jali/hanjeli/barley.....
Jali/hanjeli/barley memiliki nama latin Coix lacryma-jobi L, merupakan sejenis tumbuhan biji-bijian (serealia) tropika dari suku padi-padian atau Poaceae. Asalnya adalah Asia Timur dan Malaya. Bijinya berbentuk bulat putih agak kusam. Jika direbus akan mengeluarkan lendir dan rasanya kenyal-kenyal gurih.

Foto: Tanaman Jali/hanjeli/barley


Foto: Biji Jali/hanjeli/barley yang sudah dikupas cangkangnya

Mungkin Sahabat Pondok Alam banya yang bertanya apa khasiat dan manfaat dari biji jali tersebut?
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Jali :

Nama Bahan Makanan : Jali
Nama Lain / Alternatif : Barley / hanjeli
Nama Latin:  Coix lacryma-jobi L
Banyaknya Jali yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Jali yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 90 %
Jumlah Kandungan Energi Jali = 289 kkal
Jumlah Kandungan Protein Jali = 11 gr
Jumlah Kandungan Lemak Jali = 4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Jali = 61 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Jali = 213 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Jali = 176 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Jali = 11 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Jali = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Jali = 0,14 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Jali = 0 mg
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : J 
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Untuk manfaat dan khasiatnya banyak sumber yang menulis mampu menyembuhkan penyakit ini dan penyakit itu, sebenarnya yang menyembuhkan bukan makanan tersebut, melainkan tubuh kita sendiri.
Makanan makanan lokal yang sehat dan alami dengan penanaman yang selaras alam (tanpa pupuk buatan dan pestisida buatan) merangsang tubuh kita untuk membentuk antibodi yang optimal dan efisien sehingga tubuh kita yang tetap melawan penyakit tersebut.

Nah mulai sekarang yuk kita benahi pola makan dan pola hidup kita dengan pola Organik, Sehat, dan alami seperti motto "Pondok Alam" Organik, Sehat, dan Alami. [Dwias]

Subscribe Our Newsletter

Dapatkan info dari Pondok Alam dengan mendaftarkan email anda